Gastroenterologie
Die Gastroenterologie (gr. gastēr, „der Magen“; enteron, „der Darm“)
ist ein Teilgebiet der Inneren Medizin. Ein auf Erkrankungen von Verdauungsorganen spezialisierter Arzt wird als
Gastroenterologe bezeichnet.
Die Gastroenterologie befasst sich mit Diagnostik, Therapie und Prävention von Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts sowie der mit diesem Trakt verbundenen Organe Leber, Gallenblase und Bauchspeicheldrüse. Schwerpunkte innerhalb des Fachgebietes ist zum Beispiel die Endoskopie. Wichtige gastroenterologische Erkrankungen sind beispielsweise Ulkuserkrankungen (Magenulkus und Duodenalulkus), Tumoren des Verdauungstraktes (Kolonkarzinom), Lebererkrankungen wie Leberzirrhose und Hepatitis, Darmerkrankungen wie Zöliakie oder die entzündlichen Darmerkrankungen Morbus Crohn und Colitis ulcerosa.
Leistungsumfang
Endoskopische Verfahren
Spiegelung des Magen-Darm-Traktes
(einschließlich Kapsel- und Doppelballonendoskopie des Dünndarms)
Behandlung von Varizen und Hämorrhoiden
Aufweitung von Engstellen
Entfernung von Polypen Anlage / Wechsel von Ernährungssonden (z.B. PEG)
Untersuchung von Bauspeicheldrüsen- und Gallengangsystem (ERCP) einschließlich vielfältiger Therapieverfahren